Конкурентоспособную пищевую продукцию можно произвести только из сырья высокого качества в условиях соблюдения санитарно-гигиенических правил переработки, хранения и транспортировки сырья и готовой продукции. Санитарная обработка оборудования - сложный и трудоемкий процесс, на осуществление которого затрачивается до 25% рабочего времени. Некачественно проведенная мойка и дезинфекция, несоблюдение личной гигиены обслуживающего персонала, а также использование оборудования, инвентаря, посуды и тары не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям может привести к снижению качества продуктов питания, их микробиологическому обсеменению и химическому загрязнению вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений.
CIP (СИП-мойка абревиатурное руское выражение) – это довольно распространенный принцип мойки всех систем, вовлекаемых в процесс производства на предприятиях пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, то есть там, где гигиена должна быть на высшем уровне. Несмотря на иностранную аббревиатуру CIP, которая расшифровывается как Clean In Place, то есть дословно «Чистота на Месте», первые CIP появились в СССР еще в 70-х годах 20 века. Если до этого момента приходилось разбирать все оборудование и производить чистку вручную, что требовало больших временных и трудовых затрат, то такие системы были созданы для очищения производственного оборудования без необходимости разбирать его на детали для тщательной дезинфекции. Основным недостатком CIP (СИП-моек), произведенных в прошлом столетии, является низкий уровень автоматизации, который требует постоянного вмешательства человека для обеспечения процесса и отсутствие специально разработанных моющих растворов.
На предприятиях пищевой промышленности с большими производственными площадями, широким спектром оборудования и высокими требованиями к санитарии существует проблема качественной мойки оборудования, сокращения трудозатрат, экономии моющих средств.
Одним из наиболее эффективных методов внешней мойки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и дезинфекции оборудования, производственных площадей, очистки различных сооружений и транспортных средств, является пенная технология с использованием специальных высокопенных моющих средств и пеногенераторов.
Назначение мойки и дезинфекции технологического оборудования и тары
Качество молока и молочных продуктов и их бактериологическая безопасность в значительной степени зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Для того чтобы не происходило повторного бактериального обсеменения и загрязнения пастеризованных и стерилизованных молочных продуктов, технологическое оборудование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать.
На поверхности оборудования загрязнения откладываются в виде остатков сырья, молочных продуктов и осадка (пригара), состоящие из белков, жиров, фосфатидов, комплексов денатурированных сывороточных белков с минеральными составляющими (молочного камня) и др.
Молокоперерабатывающая промышленность – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. А молочная продукция, которая выдерживала бы конкуренцию, должна быть высокого качества, и переработана с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Для бесперебойной работы промышленных предприятий необходима регулярная очистка оборудования, которую можно различными способами с использованием новейших разработок и современного оборудования. В этом направлении сейчас множество. На сегодняшний день в направлении промышленного клининга работают множество профессиональных организаций. Особенно важен данный вопрос пищевой промышленности.
Фермы мясного скота, комплексы, спецхозы по доращиванию, откорму молодняка следует размещать на сухом, возвышенном, незатапливаемом месте (с учетом уровня стояния грунтовых вод не менее 6 метров).
Молоко высокого санитарного качества невозможно получить при отсутствии соблюдения личной гигиены работников, занятых в молочном скотоводстве. Обслуживающий персонал, соприкасающийся с молоком в процессе его производства и переработки, может стать возможным источником микробной обсемененности молока. В связи с этим, согласно ветеринарно-санитарным правилам, люди, поступающие на работу по производству молока, должны сдать ветеринарно-санитарный минимум, а работающие через каждые два года должны его пересдавать.
Необходимость санитарного контроля молока диктуется, в первую очередь, своевременным выявлением и устранением тех или иных причин, ведущих к снижению качества молока как при эксплуатации отдельных групп коров, закрепленных за оператором машинного доения, находящихся в одном помещении, так и при оценке работы молочного комплекса фермы. С этой целью необходимо для получения объективных показателей санитарного качества молока правильно отобрать среднюю пробу.
Из всех работ, проводимых на молочных фермах, наиболее важными является доение. Его следует проводить в одно и то же время: зимой два раза в день, а в весенне-летний периоды - три раза. При этом всякое отклонение от установленного распорядка, шум, грубые окрики, вызывают у коров стрессовое состояние, что негативно влияет на процесс молокоотдачи. Строгое соблюдение порядка правильного ежедневного проведения процесса доения является тем необходимым условием, без которого трудно добиться максимального использования генетического потенциала молочной продуктивности коров.
МОЙКА В ЗАКРЫТОМ КОНТУРЕ
Мойка кислотными и щелочными растворами, дезинфекция, нейтрализация Стабильно высокое качество получаемых молочных продуктов и высокая конкурентная способность молокоперерабатывающего завода в большой степени зависит от соблюдения правил санитарии и гигиены на предприятии, и, в частности, от способов мойки оборудования. Мы представляем современную систему автоматизированной безразборной мойки DONICIP, с которой Вы всегда будете уверены в высоком качестве очистки и дезинфекции технологического оборудования. Мы поможем правильно выбрать концепцию мойки, учитывая все нюансы производителя, изготовим, установим и введем ее в эксплуатацию.
В зависимости от способа и условий переработки пищевых продуктов на поверхности технологического оборудования могут откладываться белки, жиры, фосфаты, соли, механические примеси, молочный камень, пригары.
Молокоперерабатывающая промышленность – одна из важнейших отраслей народного хозяйства. А молочная продукция, которая выдерживала бы конкуренцию, должна быть высокого качества, и переработана с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала.
При промышленной технологии производства молока более 90 % микрофлоры приходится на микроорганизмы, находящиеся именно на внутренних поверхностях молочного оборудования. Соблюдение выполнения режима санитарной обработки доильного оборудования залог получения доброкачественного молока.
Первичная обработка молока складывается из следующих последовательных процессов: 1) очистки от механических примесей; 2) охлаждения; 3) иногда пастеризации.
Сточные воды пивоваренных заводов образуются от мытья, замачивания и проращивания сырья, от мытья технологического оборудования, котлов для варки сусла, бродильных чанов, продольных чанов и котлов, бочек, бутылок, полов, стен, от разделения хмеля и сусла, от пролива, разлива пива, от охлаждения сусла и пива, а также от других технологических процессов. Количество сточных вод, концентрация их загрязнений зависят от принятой на данном предприятии технологии производства пива.
На сегодняшний день птицеводство, птицеперерабатывающая промышленность является наиболее прогрессивной и быстро развивающейся отраслью сельскохозяйственного производства России. Потребление мяса птицы, по сравнению с говядиной и свининой, неуклонно растет, повышаются требования к качеству выпускаемого продукта, его безопасности для потребителя. Полки магазинов изобилуют разнообразием продуктов из мяса птицы, колбасами и полуфабрикатами. Внедряя современные технологические линии, птицеводческие хозяйства немало внимания уделяют безопасности при переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства. Это неизбежно ведет к возрастающей роли санитарии и гигиены на всех производственных участках промышленного птицеводства.
Стандарты большинства пивных производителей – оборудование должно промываться 2 раза в месяц. Для чего?