Полезный словарь
Антисептические средства - вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы или задерживающие их размножение
Асептика, антисептика - комплекс мер, направленных на предотвращение попадания возбудителей инфекционных болезней, а также мер по обеззараживанию
АТФ-люминометрия - экспресс-метод оценки загрязнения (микробной обсемененности) по концентрации АТФ в микробных и соматических клетках.
Бактериальные токсикозы - отравления, вызванные токсинами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий (например, ботулизм или стафилококковое отравление)
Бактерии - одноклеточные микроорганизмы-прокариоты. По форме их делят на кокки, палочки, вибрионы, спириллы и спирохеты и т.д.
Бактериостатическое действие - ингибирование (остановка) роста микроорганизмов некоторыми химическими веществами в определенной концентрации (меньшей чем та, которая вызывает бактерицидное действие)
Бактерицидное действие - уничтожение микроорганизмов (бактерициды – вещества, убивающие бактерии)
БГКП - бактерии группы кишечной палочки (представители семейства Enterobacteriaceae, родов: Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella)
Вирусы - микроорганизмы, не имеющие клеточного строения, способные размножаться только в живых клетках
Вредное (загрязняющее) вещество - химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду
Грамположительные бактерии (Грам+) - бактерии, удерживающие краску генциан-виолес по методу Грама. Они имеют более толстые клеточные стенки, содержащие большое количество муреина (гетерополимерного соединения), окрашиваются в фиолетовый цвет
Грамотрицательные бактерии (Грам-) - бактерии, не удерживающие краску генциан-виолес по методу Грама. Они имеют тонкие клеточные стенки, содержащие много липидов (жиров), окрашиваются фуксином в красный цвет
Дезинфекция - комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека
Инфекционные заболевания - заболевания, способные передаваться от больных к здоровым. Они возникают под действием проникших в организм патогенных микроорганизмов
КОЕ - колониеобразующая единица - одна живая микробная клетка, из которой вырастает колония.
Коли-титр - наименьшее количество продукта, в котором удается обнаружить хотя бы одну кишечную палочку
Контаминация - загрязнение посторонними микроорганизмами
Кмафанм - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (вырастающих на мясопептонном атаремпа при 30-37 С в течение 48-72 часов).
Личная гигиена - ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания для предупреждения загрязнения пищи
Микотоксикозы - отравления возникающие в результате попадания в организм человека пищи, содержащей токсины микроскопических грибов
Микроорганизмы - мельчайшие живые существа размером от долей микрона до нескольких микрон (1 мкм = 0,001 мм). К ним относятся бактерии, плесневые грибы, дрожжи, вирусы , простейшие.
Общее микробное число - количество микроорганизмов в 1мл/г исследуемого материала
Паразиты или паратрофные микроорганизмы - микроорганизмы, питающиеся за счет органических веществ живых организмов (в отличие от сапрофитов).
Патогенные микроорганизмы - микроорганизмы, вызывающие заболевания (болезнетворные микробы)
Пищевые токсикоинфекции - отравления, вызванные живыми бактериями, которые попали в ор-ганизм с пищей
Плесневые грибы - одноклеточные или многоклеточные низшие грибы, в своей жизнедеятельности нуждающиеся в готовых пищевых веществах и доступе воздуха
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - предельное количество вредных веществ в единице объема воздуха или воды, которое при ежедневном воздействии в течение длительного времени на организм не вызывает патологических изменений или заболеваний
RUL - относительные единицы измерения АТФ-люминесценции.
Санитарно-показательные микроорганизмы (СПМ) - Микроорганизмы- нормальные обитатели полостей организма человека и животных, стабильно выделяемые в окружающую среду. Являются индикаторами загрязнения объектов окружающей среды выделениями человека и животных.
Сапрофиты - микроорганизмы, которые питаются за счет органических веществ животного и растительного происхождения. К ним относятся, например, гнилостные бактерии
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения
Споры - микроскопические зачатки бактерий и грибов, имеющие разное происхождение и служащие для их размножения (у грибов) или сохранения при неблагоприятных условиях (у бактерий). Представляют собой одноклеточные образования обычно более или менее шарообразной формы. Споры сохраняют жизнеспособность при высу-шивании и замораживании, погибают при стерилизации (нагревании до 120 С в течение 30 мин)
Токсичность - свойство веществ вызывать отравление (интоксикацию) организма. Оно характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления. Например, ЛД50 – доза, при которой вероятность гибели организма равна 50 %.
Условно-патогенные микроорганизмы - микроорганизмы, которые вызывают заболевание при определенных условиях (иммунодефицит, стресс и т.д.)
Физические методы дезинфекции - применение горячей воды (не ниже 75 С), кипятка, пара, горячего воздуха и ультрафиолетового облучения для уничтожения болезнетворных микроорганизмов
Фунгициды - химические соединения, используемые для борьбы с патогенными грибами
Химические методы дезинфекции - использование химических дезинфицирующих средств (например, растворов хлорной извести, гипохлорита натрия) для уничтожения возбудителей заразных заболеваний