Болезнь Монтгомери (АЧС) - одна из самых опасных болезней свиней, получает распространение в европейских странах, является обязательным для регистрации во Всемирной организации здравоохранения животных. Характеризуется высокой смертностью и наносит значительный экономический ущерб, обусловленных отсутствием вакцины, введением специального режима для свинохозяйств, затратами на проведение мониторинговых и диагностических исследований, организацию профилактических и ликвидационных мероприятий в случае угрозы или возникновения болезни, и торговыми ограничениями, которые вводятся с целью предотвращения ее распространения.
Проведение дезинфекции в молочном хозяйстве узаконено санитарными правилами. В медицине термин дезинфекция означает окончательное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, а в молочном хозяйстве с помощью дезинфекции добиваются уничтожения или по меньшей мере значительного сокращения микроорганизмов, которые отрицательно влияют на качество молока, независимо от того, патогенны они или нет.
После каждого использования молочнохозяйственного инвентаря на его стенках и деталях задерживаются остатки молока, которые должны быть удалены для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов.
Мойка оборудования проводится с целью полного удаления остатков молока с молочнохозяйственного инвентаря.
Для мойки используют механические средства и химические вещества. В молочном хозяйстве мойку оборудования проводят струей воды или щетками. В качестве химических моющих средств применяют различные растворы. Эффективность моющих средств зависит от их способности снижать поверхностное натяжение воды, растворяющих и эмульгирующих свойств.
В молочном хозяйстве необходимо применять дезинфицирующие вещества, не имеющие запаха, устойчивые к коррозии и не влияющие на качество молока.
Мойку и дезинфекцию молочного оборудования следует проводить всегда раздельно, так как высокое содержание белков в молочных остатках на стенках недостаточно отмытой посуды и инвентаря не даст возможность провести эффективную дезинфекцию. Поэтому дезинфекции должна предшествовать предварительная мойка. Посредством промывки водой большая часть остатков молока удаляется с поверхности молочной аппаратуры и трубопроводов.
Эффективная профилактика инфекционных заболеваний цыплят-бройлеров в первый период выращивания
В.Н. Родионов, Главный ветеринарный врач ООО «Управляющая компания Приосколье».
С.В. Мелихов, ООО «Белфармаком», кандидат ветеринарных наук.
Достойное сопротивление инфекции способен оказать только здоровый организм. Неполноценное питание, скученность, ухудшение внутреннего микроклимата птичника, а также заражение паразитами ослабляют организм, снижаются продуктивность и качество племенного поголовья. Цель каждого владельца частного хозяйства (в том числе и племенного питомника), прежде всего - повышение устойчивости птицы. А задача ветеринарных работников - грамотно помочь ему в этом. Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил при инкубации яиц, выращивании молодняка и содержании взрослой птицы гарантирует сохранность ценных для дальнейшего разведения экземпляров. Необходимо обеспечить карантин для вновь поступающей в хозяйство птицы.
На рисунке представлены элементарные факторы воздействия на развитие особи. При этом фенотип (внешний вид, проявление отличительных признаков индейки) рассматривается как сумма генетических факторов (генотип) и факторов, обусловленных влиянием окружающей среды. Взаимодействия между генотипом и окружающей средой тем значительней, чем больше различия с генетической стороны и/или стороны, обусловленной влиянием окружающей среды. И одним из важнейших внешних факторов влияния является гигиена производства, в самом широком значении этого термина.
В последнее время мне ко мне все чаще стали обращаться по вопросам болезней птицы. Звонят и знакомые,и покупатели.К сожалению, инфекций у птиц становится все больше и больше.И распространяются они все быстрее. Официально их регистрируют мало. Оно и понятно,кому хочется афишировать,что птица больная. И если раньше возникновение инфекций птицы было характерно для птицефабрик,то сейчас эти птичьи болезни перекинулись и небольшие частные хозяйства.это во многом связано с недобросовестными продавцами птицы,особенно птенцов.
Аннотация: Авторы предлагают комплексный подход к проблеме биологической безопасности птицеводческих предприятий. Программа, предложенная компанией ООО «РАБОС Интл.», благодаря продуманной схеме применения высокоэффективных средств и использованию нового уникального препарата Кенококс для уничтожения ооцист кокцидий во внешней среде, позволяет снизить риск возникновения кокцидиоза до минимальных значений.
Птицеводы, независимо от того с какой целью и какое поголовье птицы они держат, должны представлять, что есть некоторые болезни, которые могут передаваться от птиц человеку. В большинстве случаев эти болезни не представляют для человека серьезную опасность, поэтому данное обстоятельство не должно пугать людей собирающихся завести у себя пернатое хозяйство. Как говорят в таких случаях, информирован — значит вооружен.
Приняты определенные параметры плотности размещения птицы. При пренебрежении этими нормами в сторону увеличения плотности посадки птицемолодняк неравномерно развивается, отстает в росте и развитии, птица быстрее теряет перо, возникает расклев (каннибализм), чаще отмечаются случаи гибели птицы.
Защита птицефабрики от проникновения возбудителей заразных болезней и предупреждение их распространения за пределы предприятия обеспечивается проведением комплекса организационно – хозяйственных и ветеринарно – санитарных мероприятий, специфической профилактики и диагностики инфекционных болезней. Необходимость неукоснительного со-блюдения режима предприятия закрытого типа в последние годы приобрела особую остроту в связи с ситуацией по гриппу птиц, основой борьбы с которым в промышленном птицеводстве являются ветеринарно – санитарные мероприятия, а не специфическая профилактика.