Гигиена ручного и машинного доения
Доение - сложный процесс, от которого во многом зависят сохранение здоровья коров и получение молока высокого качества. В процессе доения необходимо следить за состоянием молочной железы путем визуального осмотра, пальпации и определение качества молока при сдаивании первых струек из каждой четверти вымени в отдельности.
Существуют ручной и машинный способы доения коров.
Ручное доение коров
Ручное доение имеет сходство с естественной отдачей молока при сосании теленком, при нем почти не травмируются соски вымени и остается фаза отдыха, а заболевания маститом не превышают 2-3,5 %. При ручном доении не требуется специальных приспособлений и оно является более щадящим по сравнению с машинным способом. Его применяют в личных подсобных хозяйствах, а также в горных и других регионах, удаленных от крупных населенных пунктов потребления цельномолочной продукции, где много коров, не отвечающих требованиям машинного доения. Отрицательной стороной ручного доения являются низкая производительность труда и большая трудоемкость. Доение «кулаком» более целесообразно нежели «щипком».
Машинное доение коров
Машинное доение облегчает труд, значительно повышает его производительность и способствует улучшению санитарного качества молока. Но негативным для машинного доения является резкая заболеваемость коров маститом (до 30 %), что обусловлено, в первую очередь, слабой отселекционированностью коров к технологии механизированного доения из-за несоответствия параметров вымени. Однако в настоящее время механизация процессов доения коров в коллективных сельхозпредприятиях составляет более 90 %. Это обусловлено дальнейшим развитием скотоводства, его специализацией, концентрацией и переводом отрасли на промышленную основу. В связи с этим экономика производства молока требует для рентабельного ведения отрасли механизации и автоматизации всех трудоемких процессов. Для сведения к минимуму вредного влияния на молочную железу доильных аппаратов их постоянно совершенствуют, параллельно с этим зоотехники-селекционеры ведут целенаправленную работу над созданием пород, типов, стад животных, пригодных к машинному доению и устойчивых к заболеванию маститом.
В России для машинного досиня применяют трехтактные и двухтактные доильные аппараты. Оба типа доильных аппаратов работают по принципу отсасывания молока с помощью вакуума. Каждый доильный аппарат имеет пульсатор, коллектор, доильные стаканы, комплект резиновых трубок и шлангов, смотровые устройства, молочный краник или зажим.
Трехтактный доильный аппарат осуществляет доение в три такта: сосание, сжатие и отдых. Во время такта сосания в подсосковой и в межстенной камерах - вакуум, а в межстенной атмосферное давление, происходит массаж соска. Во время такта отдых как в подсосковой, так и в межстенной камерах - атмосферное давление. Все три такта вместе составляют пульсацию. Самый длительный такт сосания - 64 %, такт сжатия - 14 %, такт отдыха - 22 %.
Двухтактный доильный аппарат - осуществляет доение в два такта: сосание (67 %) и сжатие (33 %). В двухтактных аппаратах внутри доильных стаканов (под сосками коров) при доении всегда сохраняется вакуум. К концу доения происходит наползание доильных стаканов вверх к основанию соска. Отсасывание молока аппаратом замедляется или совсем прекращается. Для устранения этого необходимо доильные стаканы оттягивать за коллектор вниз.
На оснащении ферм используется трехтактный доильный аппарат «Волга», АДУ-1/3 и двухтактный доильный ДА-2 «Майга», АДУ-1/2. Краткая характеристика аппаратов приведена в таблице 1.
Таблица №1. Краткая характеристика доильных аппаратов
Показатель | Марка доильного аппарата | Низковакуумная доильная система | |||
Волга ДА-3 | Майга ДА-2 | АДУ | |||
1/2 | 1/3 | ||||
Величина рабочего вакуума, кПа | 50-55 | 48-50 | 45-49 | 53-55 | 41-45 |
Число пульсаций в 1 минуту | 55-60 | 80-90 | 67±5 | 67±5 | 65±5 |
Соотношение тактов, %: | |||||
- сосание | 64 | 67 | 68 | 63 | 68 |
- сжатие | 11 | 33 | 32 | 17 | 32 |
- отдых | 25 | -- | -- | 20 | -- |
Масса подвешиваемой части, кг | 2,2 | 2,8 | 2,65 | 2,0 | 2,7 |
Уровень вакуума следует контролировать переносным манометром с резиновой трубкой. Вакуумметры доильных установок имеют градуировку не только в килоПаскалях (кПа), которыми измеряется давление в системе единиц (СИ), но и в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), а также в килограммах силы на 1 см2 (кгс/см2). Для перевода одних единиц в другие следует пользоваться следующим соотношением. 1 кгс/см2 = 735,6 мм. рт. ст. = 98,0665 кПа.
Значения основных величин рабочего вакуума доильных аппаратов в килоПаскалях при пересчете в миллиметры ртутного столба и в килограммы силы на 1см2 представлены в таблице 2.
Трехтактные доильные аппараты оказывают щадящее действие на сосок вымени. В момент такта отдыха возникает одинаковое положительное давление, в результате чего в этот период ткани соска отдыхают, при этом восстанавливается кровообращение, нарушенное двумя предыдущими тактами. Достоинством двухтактных доильных аппаратов является то, что они быстрее выдаивают коров. Однако постоянно действующее отрицательное давление под сосками оказывает неблагоприятное влияние на ткани вымени, особенно при их поддержке. В связи с этим при использовании двухтактных доильных аппаратов вероятность заболевания вымени маститом повышается.
Таблица №2. Пересчет показаний вакуумметра
Единицы измерения вакуума | Значение основных величин рабочего вакуума доильных аппаратов по вариантам | ||||||||
1 | 2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
кПа | 41 | 43 | 45 | 48 | 49 | 50 | 53 | 55 | 57 |
мм. рт. ст. | 308 | 323 | 338 | 360 | 368 | 375 | 398 | 413 | 428 |
кгс/см2 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,49 | 0,50 | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,58 |
Доильные аппараты АДУ-1 обладают некоторыми достоинствами по сравнению с другими отечественными аппаратами: масса его подвешиваемой части меньше, что очень важно для получения молока высокого санитарного качества. Оборудован он очистителем воздуха (крепится он на корпусе пульсатора сбоку), поступающего в доильный аппарат в период дойки, т.е. не допускается попадания частичек пыли, корма, навоза, подстилки, находящихся в воздухе помещения, доильного зала, в молоко. Через клапан коллектора за каждый час работы доильного аппарата проходит 0,25-0,33 м2 воздуха. Это свидетельствует о большом значении очистителя воздуха для получения чистого молока.
Сущность рефлекса молокоотдачи заключается в механическом раздражении нервных рецепторов сосков и кожи вымени. Это способствует возникновению нервного возбуждения, передающегося по нервам в спинной и головной мозг, а затем в гипофиз. Задняя доля гипофиза, посредством релизинга-гормона, выделяет окситоцин, который с кровью поступает в молочную железу, вызывая в ней сокращение миоэпителиальных клеток альвеол. В результате этого молоко выдавливается из альвеол и поступает в цистерну вымени, откуда оно выдаивается. Рефлекс молокоотдачи проявляется напряжением вымени и увеличением объема сосков: кожа вымени розовеет, а ее температура повышается.
Действие окситонина - гормона молокоотдачи, непродолжительно, лишь 4-5 минут, и за это время следует выдоить корову. После гормон окситоцин разрушается под действием фермента крови - окситоциназы. Рефлекс молокоотдачи положительно проявляется при своевременной и качественной подготовки коров к доению, ласковом отношении к коровам, строгом соблюдении распорядка дня работы фермы, комплекса: уборка помещений, кормление, чистка и доение коров.
Коровы хорошо запоминают распорядок дня и у них создается даже очередность выдаивания. Присутствие посторонних лиц при доении коров, изменение времени и порядка обработки и доения, грубое обращение (боль, испуг), различного рода шумы негативно действуют на животных и ведут к преждевременному угасанию рефлекса молокоотдачи.
Обмывание вымени перед доением предотвращает перенос болезнетворных микробов от больных животных к здоровым и уменьшает вероятность их попадания в молоко во время доения, но самое главное то, что оно является мощным стимулятором рефлекса молокоотдачи.
Применяют два способа обмывания вымени перед доением: 1) из ведра; 2) струей теплой воды из распылительной воронки.
Первый способ обработки вымени допускается к использованию в крайних случаях, так как вода в ведре быстро загрязняется механическими частицами и микроорганизмами и требует постоянной смены. Струйное обмывание вымени - это наиболее перспективное приспособление, быстро отмывающее даже сильнозагрязненное вымя и одновременно массажирующее его, температура воды (40-50 °С) должна быть постоянной, так как колебания ее могут привести не к стимуляции молокоотдачи, а к ее торможению. Особенно эффективна стимуляция молокоотдачи, если используют пульсирующий поток теплой воды.
После обмывания вымени любым способом его насухо вытирают бумажной или тканевой салфеткой или чистым, хорошо отжатым полотенцем, которое держат в ведре с дезинфицирующим раствором хлорного препарата, содержащего 0,03 % активного хлора, от начала до конца доения коров.
Одновременно с обтиранием проводят энергичный массаж вымени, что в значительной степени способствует возникновению хорошо выраженного рефлекса молокоотдачи. При этом желательно также незначительно сжимать в кулаках соски и подталкивать ими основание вымени, как это делает теленок при сосании вымени. Дополнительный массаж можно осуществлять путем сжимания каждого соска у его основания - так называемое ложное доение (без выделения молока) в течение 4-5 секунд. При этом обмывание, обтирание и массаж вымени должны длиться не более 35-40 секунд.
Прежде чем приступать к надеванию доильных стаканов на соски вымени, необходимо первые струйки молока из каждого соска сдоить в отдельную посуду, лучше в кружку с черным ситечком или просто в черную эмалированную чашку, так как на черном фоне хорошо видны различные примеси, появившиеся в молоке. Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла, ибо молоко больных коров может послужить причиной заболевания других коров маститом.
Появления в молоке коров творожистых сгустков, крови, гноя, указывает на то или иное заболевание вымени. Из больной четверти молоко сдаивают в отдельную посуду, а затем следует тщательно вымыть и продезинфицировать руки. Заболевшую корову необходимо лечить до устранения заболевания. Сдаивание первых струек молока из каждого соска проводится в течете 8-12 секунд.
После обмывания вымени, через 1 мин, у коров начинается активный припуск молока. Если же рефлекс молокоотдачи не наступил, то быстро делают массаж вымени, обхватывая пальцами рук отдельные его четверти, проводя активные сжимания и поглаживая их вниз в направлении сосков.
На подготовленное вымя (обмывание, вытирание, массаж, сдаивание первых струек) сразу же надевают доильные стаканы, подогретые в ведре с горячей водой (45-55 °С). Холодные стаканы тормозят рефлекс молокоотдачи. Время между началом обмывания вымени и надевания доильных стаканов не должно превышать 1 мин. Только в этом случае рефлекс молокоотдачи будет использован с наибольшим эффектом (категорически запрещается производить одновременную подготовку вымени нескольких коров).
В процессе доения необходимо следить за молокоотдачей. При прекращении ее по какой-либо причине (испуг, шум и другое) проводят легкий массаж, который способствует возобновлению отдачи молока. При спадании стаканов с сосков необходимо отключить вакуум, ополоснуть загрязненные стаканы водой и, слегка промассировав вымя коровы, снова надеть их на соски. Необходимо строго поддерживать постоянный вакуум и число пульсаций, не допуская передержки доильных аппаратов.
После прекращения молокоотдачи, что определяется по смотровому стеклу или стенки прозрачного молочного шланга, следует провести машинный додой в течение 15-20 секунд. Для этого одной рукой оттягивают коллектор с доильными стаканами вниз и вперед, а другой рукой массируют вымя сверху вниз. При эксплуатации пригодных коров к машинному доению с хорошим рефлексом молокоотдачи додой, как правило, не требуется. Передержка доильных трехтактных аппаратов не должна превышать 2 минут, а двухтактных - 1 минуту. Более длительное «холостое» доение вызывает раздражение цистерн сосков и вымени путем «наползания» сосков, что отрицательно сказывается на их состоянии, вызывает раздражение, а в дальнейшем - и воспаление.
С целью профилактики заболевания коров маститом, после снятия доильных стаканов соски погружают на 2-3 секунды в 1 %-ный раствор однохлористого йода или хлорные препараты, содержащие 2 %-ный раствор активного хлора (дезмол, натрия гипохлорита, хлорамин, двухтретьосновная соль кальция гипохлорита), налитые в полиэтиленовый стакан. Для систематического смазывания сосков после каждого доения при чрезмерной сухости их кожи и появления трещин применяют антисептическую эмульсию ВНИИВС или препарат хиносепт - 1-1,5 г наносят на сосок путем втирания. При отсутствии этих средств применяют обычный борный вазелин.
Не следует проводить машинное доение коров, больных маститом (пораженную долю вымени), с послеродовыми осложнениями и отечностью вымени в первые дни после отела, с козьим, отвислым, мешкообразным выменем, а также коров с трещинами кожи сосков, фурункулами, дерматитом, травмами вымени.
Для машинного доения пригодны коровы: с ваннообразной (длина больше ширины на 15 % и более), чашеобразной (длина больше ширины на 10-15 %) и округлой (длина превосходит ширину на 3-5 % или равна ширине) формами вымени; вымя должно быть объемистое, с хорошо развитыми и одинаковыми четвертями, с четко выраженными подкожными и брюшными венами, резко спадающими после доения; вымя имеет плотное прикрепление к телу, дно вымени горизонтальное; соски - цилиндрической или несколько конической формы; расстояние от нижней границы соска до земли составляет не менее 45 и не более 65 см; длина соска - не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска в средней его части после доения не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см, между задними, а также между передними и задними - не менее 6 и не более 14 см; скорость молокоотдачи не менее 1,5-1,8 кг/мин. индекс вымени (соотношение удоя из передних долей к общему) - не менее 40 %. Пригодными к машинному доению коровы выдаиваются доильным аппаратом за 5-6 мин, независимо от уровня их молочной продуктивности.
Для отбора коров, пригодных к машинному доению, в селекционно-племенной работе необходимо использовать аппарат раздельного выдаивания четвертей вымени ДАЧ-1. Он оснащен электронной памятью, секундомерами, световым табло и позволяет учитывать удой из каждой четверти вымени и время ее выдаивания. Вместе с этим он фиксирует эти данные и сигнализирует об окончании доения.
Доить коров следует в следующем порядке: сначала молодых, затем старых здоровых, потом лечившихся и в последнюю очередь больных.
При использовании линейных доильных установок доярка должна работать одновременно не более чем с двумя аппаратами. При большем же их числе неизбежны передержки доильных стаканов на сосках и другие нарушения правил доения, приводящие к болезням вымени.
Соблюдать это требование особенно важно при использовании двухтактных аппаратов.
Нельзя допускать попеременного доения коров то трехтактным, то двухтактным аппаратами, применять несовершенные или неправильно работающие и имеющие большой износ доильные машины, тем более скомплектованные из разных типов доильных установок, переделывать трехтактные аппараты на двухтактный режим работы в условиях молочных комплексов и ферм. Такая «самодеятельность» ведет к увеличению числа коров, которые подвергаются заболеванием мастита, а также к ухудшению санитарного качества получаемого молока.
В последние годы уровень механизации трудоемких процессов доения продолжает совершенствоваться: разработать доильные установки, комплектующиеся специальными автоматами, обеспечивающими стабильный вакуумный режим в доильных аппаратах за счет расположения вакуумпровода ниже вымени коров. Вместе с этим они оснащены манипуляторами (роботами), выполняющими машинный додой, снятие аппаратов с вымени и вывод их из-под коров без участия оператора. Это позволяет исключить передержки доильного аппарата на вымени, что значительно повышает производительность труда операторов машинного доения и сокращает число заболеваний коров маститом.