Личная гигиена обслуживающего персонала
При поступлении на работу все лица проходят медицинское обследование на туберкулез, бруцеллез, сальмонеллоносительство и гельминтоноситсльство. Больных людей принимать на работу не разрешается. В дальнейшем, принятые на работу должны ежемесячно проходить медицинское обследование на носительство возбудителей кишечных болезней, на наличие гнойничковых болезней кожи, особенно на руках, а также один-два раза в год на туберкулез и бруцеллез. Каждому работнику выдастся личная санитарная книжка, в которой отмечаются результаты медицинских осмотров и обследований на зараженность кишечными инфекциями, а также заносятся сведения о прививках и прохождении санитарного минимума.
Работники молочных ферм обязаны содержать в постоянной чистоте руки и тело, коротко подрезать ногти, пользоваться спецодеждой. На каждого работника, соприкасающегося с производством и обработкой молока, должны быть два комплекта санитарной и специальной одежды. Выносить ее за пределы ферм категорически запрещается. Сменяют санитарную одежду (халаты, косынки, колпаки) по мере загрязнения, но не реже одного раза в три дня.
Вход и выход с фермы, комплекса всех работников должен осуществляться только через санпропускник, где они сменяют одежду, принимают душ и др. Для мытья рук должны быть оборудованы в необходимых местах (доильные залы, пункты первичной обработки молока и др.) умывальники, снабженные мылом, обладающим не только хорошим моющим, но и высоким бактерицидным действием. При отсутствии такого мыла («Гигиена») дезинфекцию рук проводят раствором, содержащим 100-150 мг/л активного хлора. Бачок с раствором помещают рядом с умывальником. Раствор меняют ежедневно. Для вытирания рук лучше применять индивидуальные стерильные бумажные салфетки однократного использования. Установлено, что в 1 мл смыва с рук доярок обнаруживают до 56 тыс. бактерий, а после того как руки были вымыты теплой водой с мылом и продезинфицированы 0,25 %-ным раствором хлорамина, число микробов снизилось более чем в 2 раза (до 26 тыс.).
Зооинженеры, ветеринарные врачи должны не только повседневно проводить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, но организовывать индивидуальные беседы среди обслуживающего персонала о роли ветеринарно-санитарных мероприятий при получении и первичной обработки.